Мама, мамочка, прости…

Статьи | 1

Мамочка моя, когда я записала несколько песен, ты слушала из них только одну. Они конечно же не профессиональные, а любительские, но тебе все равно нравилось как я пою, и ты постоянно слушала только эту песню. Песня — «Лебединая верность» звучит для тебя, я посвящаю ее тебе, родная моя мамочка!

Почему вдруг, смолкли все голоса и я слышу лишь биение собственного сердца? Хочу глубоко вдохнуть, а воздуха не хватает!

А в голове звучит лишь эта страшная фраза: «Мамы больше нет…» , «Мамы больше нет…»
Природа, деревья, птицы, не молчите, скажите же мне, что это не правда!!!

Снова эта не выносимая боль выжигает меня изнутри, и снова на долго, не суждено улыбке освятить мой лик, я опять погрузилась во тьму и не вижу истины. А в чем она — эта истина? ЕЕ знает один только Господь! И Он знает сегодня , что моя душа снова страдает под страшными пытками в этом грешном земном мире. 

Кучерук ГалинаСколько еще мои слезы будут орошать эту землю, Господи? Как долго еще это небо будет пылать от жара моих стонов и криков? Бог мой, но Разве я еще не настрадалась, разве не погибла моя душа в тот день, когда Ты забрал у меня моего ребенка, разве тогда я не сгорела и не превратилась в пепел, разве ветер тогда не развеял каждую мою частичку, разве он не развеял по миру мой прах?????

О Бог мой, я вновь должна испить горькую чашу страшных мучений. Испытание ли это, или возможность очиститься и вновь возродиться из пепла???
Да, я понимаю, что наша жизнь — это не только весна, но есть еще и осень и зима. Зачем Всевышний сотворил еще осень и зиму? Видимо затем, чтобы мы знали цену весне. А так, как в нашей жизни были лето и весна, у нас непременно будут еще снег и зима. Как же все это вынести Господи? Ты же знаешь, как тяжело нести этот непосильный груз!? Отец мой, пожалуйста, помоги мне все это пережить, прошу Тебя!

Душу и сердце распирает от невыносимой боли, нужно выговориться, может хоть чуточку станет легче. Ни о чем другом не могу сейчас думать, ни на чем не могу сосредоточится, что бы отвлечь свое внимание и хоть немножечко забыться. Разве может хоть что то меня сегодня отвлечь, когда в голове, сердце и мыслях только одно — моя любимая мамочка!

Ведь только — только научились жить без доченьки, только — только начали пробиваться хоть какие то проблески солнечного света и мы начали вдыхать глоток нового свежего воздуха, как снова надвинулись темные тучи и вновь его заслонили.

Кучерук Галина с дочерьмиПосле страшной потери моей доченьки, я почему то думала, что смерть всех других моих родных после такого, будет переноситься уже немножечко легче, но я в этом глубоко ошибалась. Так как в нашем сердце есть место для каждого родного нам человека, и особое место принадлежит твоей маме и твоему ребенку. Их потеря, оставляет за собой свой отдельный и горький след в нашем сердце и в нашей душе.

Ты ушла так внезапно мамочка, что мы никак не можем поверить в такой вот твой уход. Ведь ничто не предвещало такой беды, пасхальные праздники и поминальную неделю, мы встретили как всегда, дружно, всем нашим большим семейством. Как всегда простились и уехали, а ты мам, благословила нас всех в дорогу и осталась долго еще стоять у калитки. О мамочка, если бы я тогда знала, что это будет последняя наша встреча с тобой и я больше тебя не увижу, я бы не уехала от тебя тогда родненькая…!

Только начала отходить от поминальной недели, как меня разбудил утренний звонок сестры, ее слова сразили меня наповал и я снова погрузилась во тьму:

Маме резко стало плохо, поднялось очень высокое давление, врачи на скорой и в реанимации ничего не смогли сделать, все что она успела и смогла нам сказать, так это — «Не плачьте и живите дружно» . Нин держись, но мамы больше нет, мы ждем тебя!

О этот мир, для меня он снова рухнул, а небо снова придавило меня к земле… Ах эта пятница 13 мая?!
Состояние после такой страшной новости невозможно описать словами….

4 сестры: Коломиец Наталия, Бырса Лидия, Москалева Нина, Кучерук ТатьянаМы снова все «слетелись» к тебе наша мамочка, твои дочери с мужьями, внуки и правнук, но примчались мы уже не на встречу, а на последнее прощание с тобой! Как же это так могло случиться, мамочка?!

Мама, мамочка, родная! Ты своей жизнью на этой земле видимо заслужила у Бога, и Он дал тебе легкую и очень быструю смерть, ты этого даже не заметила родненькая наша! Он знал сколько ты выстрадала в своей жизни и никогда не роптала, Знал твое доброе сердце, Знал все твои добрые дела, и они перевесили все твои грехи.

Поэтому ты и заслужила такую легкую и очень быструю смерть мамочка. Смерть, которую я называю переходом из этого грешного мира в мир иной, где нет боли, нет глупых гонений за материальными благами, нет зависти и нет зла, а есть одна Божья благодать, есть милость и безграничная Его Любовь, которую полностью и по настоящему понять и ощутить можно только там, находясь рядом с Ним!

Спокойная смерть, я всегда считала тебя наградой за честную жизнь!

Мамочка наша, видно, что Господь любит тебя, Он даже погоду тебе приготовил. Ведь всю ночь шел ливень и мы очень переживали и молили Бога прекратить его. На утро дождь стих, и вышло ясное солнышко, все подсохло и мы благодарили за это Бога.

Кучерук ГалинаНо как только тебя засыпали землей и наложили на могилку венки, снова начался страшный ливень и он не утихал уже сутки. Господь даровал нам это время погоды лишь на это время, чтобы мы смогли достойно провести тебя в последний твой путь, а потом солнышко снова пропало и не показывалось уже сутки.

Разумом мы конечно же понимаем, что рано или поздно это должно было случиться и ты все равно, оставила бы нас когда то, для того мы все и рождены, чтобы умереть, но почему так рано, мамочка, как нам с этим смириться любимая, как это принять сердцем??? Ведь вечером с тобой все же было хорошо, а очень ранним утром тебя уже не стало, твоя душа покинула уже свое тело и улетела от нас очень далеко…

Да возрадуется твоя душа в мире ином мамочка, душа, которая оставила свое тело и ушла к своему Создателю… тела больше нет…

Верим и надеемся, что ты уже встретилась с Господом, с Надюшей, со своей мамой, бабушкой!? О Мамочка, частичка души нашей, нам всем очень тяжело и пусто без тебя, родная. Нас как будто накрыла огромная и очень холодная лавина, из под которой очень сложно выбраться. Нету больше того света и источника той энергии, которым ты для нас была и нам дарила.

Кучерук ГалинаКак будто кто взял и потушил лампочку, и мы погрузились в холодную тьму. Раньше, когда ты только появлялась, жизнь начинала бурлить, все вокруг оживало и играло, а сейчас все как будто застыло! Мы приехали в село на 9 дней, и ты нас уже не встречаешь, опустел родительский наш дом и двор без тебя, все стихло и как будто замерло без тебя мамочка.

Мы, твои дети, снова собрались все вместе, и каждый сидит со своей болью в сердце и молча плачет… Раньше, как бывало? Ты садилась вместе с нами, слушала наши разговоры, расспрашивала нас обо всем, давала нам свои советы, ну и конечно, поднимала нам настроение своим заразительным смехом.

Мы долго могли так сидеть все вместе и общаться, мы радовались той гармонии и той полноте, которая у нас была. Сегодня же все это осталось лишь в воспоминаниях. Раньше были другие чувства и ощущения внутри, даже если мы были в дали от тебя, мы знали,что ты есть, что с тобой все хорошо, что ты всегда ждешь и молишься за нас.

Трудно очень без тебя любимая, и тяжелей всего Танюшке и ее семье, она ведь всегда жила с тобой, как же больно ей зайти сегодня в твою комнату, мамочка! А отец? На него же без слез не взглянешь мамочка, ходит просит у тебя за все прощения, и целует все твои следы, все картины, вышиты твоими руками выцеловывает, горько плачет и приказывает!

Кучерук ГалинаОн не сможет без тебя родная, он же без тебя как без глаз, ты же всегда была ему поводырем в этой жизни, вела его, любила и прощала ему все обиды, как он без тебя теперь, тоска по тебе съедает его?! Но ты будь спокойна любимая, мы присмотрим за ним и всегда пожалеем, лишь бы он смог пережить эту потерю…!!!

Почему так жестока эта жизнь? Ведь понимаем же мы многое в ней и теорию знаем, а вот ценить начинаем в действительности лишь только тогда, когда теряем кого то из родных! Вот только тогда, вернуть время, или что то изменить, уже никак нельзя?!

Да мамочка, ты прожила не легкую, и очень трудную для тебя жизнь, но всегда все терпела, я бы точно так не смогла и не выдержала. Но ты смогла, ты у нас была особенная, всегда доверяла Богу и имела страх перед Ним — видимо это тебе и помогло жить — настоящая ВЕРА не на словах, а на деле!
Как говорил всегда мой муж, твой зять, что ты получишь свою награду от Господа за свое терпение, любовь и верность. Дай Бог мамочка, чтобы так оно и было! Ведь ты столько выстрадала за всех нас, а сколько ты пережила за свою внучку?! Как же ты кричала мамочка, когда ее не стало, твоей внученьки, одной единственной розочки в мужском палисаднике внуков!

Мы же тогда не знали как тебе об этом сказать. Ведь, ты, точно как и я, не могла принять и поверить, что это может случиться, мы верили в чудо и другого не принимали. Хорошо еще, что за несколько дней до Надюшиного ухода, Саша, твой младший зять, привез вас всех с села к доченьке в хоспис, и это была твоя последняя встреча с твоей внучкой, мамочка.

Кучерук ГалинаУслышав эту страшную новость, ты рвала на себе одежду и кричала на все село нечеловеческим голосом… Мы держались все как могли, и уже ради тебя, наша родная. И я держалась мамуличка, да, я ходила как тень, как живой труп, так как дух мой был вместе с моей девочкой, но я как то держалась, мам. Ты тогда отказалась от всех медикаментов, чтобы быть в здравом рассудке, видеть все, пережить и пронести на себе это последнее прощание со своей внучкой.
Много тебе пришлось выстрадать, мамочка наша. Уход Надюши очень подкосил тебя и ты готовилась уже идти вслед за ней, но я тебе не давала покоя, теперь тебя беспокоила уже я, ты за меня очень сильно переживала, ты не отходила от меня, сидела рядом у моей постели, незаметно утирала слезы и тихонько за меня молилась. Да, мне не хотелось тогда жить, я вошла в себя замолчала и только лила слезы, мне хотелось лишь уснуть и больше не просыпаться, такой я была до сорока дней.

Ты с сестрами не знала, что со мной делать, вы все очень боялась, чтобы я не перестала говорить и совсем не онемела. Прости меня родная за все эти переживания и муки, прости, что заставила страдать и так израненное твое сердце, прости меня мамочка!!!

Твоя любовь, твоя забота и материнские молитвы, придали мне силы, и я выстояла мамочка, я снова подняла свою голову, чтобы жить дальше, жить ради всех вас, ради себя самой и ради светлой памяти моей доченьки! Спасибо тебе за все родная!

Тебе было очень трудно с нами, но несмотря на это, ты вырастила нас, четырех твоих дочерей и научила нас самому главному — быть людьми. А какой у тебя был волшебный голос мамочка, на все село был первый и очень звонкий голос! Еще из далека мы слышали, когда ты ехала домой с работы.

Кучерук Галина c внуком РостиславомМашина уже остановилась возле нашего дома, но ты со своим коллективом еще поешь, и пока не допоете песню, тебя не отпускали и не давали сойти с машины. Ты всегда была душой любой компании, тебя все очень любили. Ведь ты всегда была искренняя, настоящая и очень добрая, как тебя за это не любить!

Ты всегда боролась за справедливость, за что всегда потом и страдала, ведь нет ее в этом грешном мире справедливости то этой! Ты была у нас самой доброй и отзывчивой, всегда помогала всем людям, готова была всегда всех приютить, накормить, обогреть, отдать последнее…

Всему этому ты научила и нас мамочка! Ведь мы же твои дети, твои доченьки, и мы не можем быть другими, мы тоже таковы, любимая наша, ты же знаешь это! Мы так же как и ты всегда боремся за справедливость, так же страдаем, так же помогаем и заботимся о других, так же и ошибаемся и учимся на своих ошибках, как же без этого.

Также мы как и ты, стараемся верить, доверять и молиться одному живому Богу, как ты нас и учила, и особенно просила при последней нашей встрече с тобой: » не ищите никогда ни где и ни чего, есть только один Бог, одному Ему доверяйте, молитесь и просите у Него помощи, детки мои …»

Мы не знали о многих твоих добрых делах мамочка, оказывается, что ты всячески помогала даже нашему батюшке Борису прижиться в селе. Как он нам рассказывал, тебя очень любили и всегда ждали его дети, его матушка, ты всегда передавала им разного рода подарочки, сладости, разные угощения…

Мы были приятно удивлены, когда дома, после прощальной службы для тебя, мы услышали от него добрые слова благодарности в твой адрес, он благодарил Бога за тебя — оказывается, что ты единственная из нашего села, кто поддержала и помогла ему, когда он приехал к нам в село исполнять свою Божью миссию.

Кучерук ГалинаТы все эти годы помогала ему, всегда поддерживала его добрыми словами и давала ему материнские советы, а он прислушивался к тебе, любил и уважал ! И это все ты, наша мамочка, это так на тебя похоже!

А помнишь мамуличка, когда я с Киева привезла к нам в село на Рождество, Ритулю, одну из наших мамочек, с которой мы вместе лечили наших детей и вместе пережили их потерю? Горе нас тогда объединило и Ритуля для меня стала как сестра. После всего пережитого нами вместе, я очень ее полюбила и всячески поддерживаю всегда.

Видя ее страдания и одиночество, я пригласила ее к нам, и она согласилась. Когда мы ехали уже с ней обратно, она в маршрутке расплакалась и я подумала, что мы чем то ее обидели, но она мне ответила:

Какая же дружная у тебя семья, Нин, какие вы все хорошие и заботливые, я такого и не знала у себя, у нас такого никогда не было, мы никогда не собирались все так вместе на праздники у родителей! У нас никогда не было таких теплых отношений с мамой и сестрой, как я увидела это между вами! Я так переживала, как меня у вас примут, чужого им человека, но войдя в ваш дом, меня окружили такой заботой и любовью, что я не чувствовала себя чужой, но «вашей». А Твоя мама — это же поток огромнейшей энергии и любви, центр всей вашей большой семьи, вокруг которой вы все собираетесь!!! Я так рада за вас и мне так обидно за себя, я буду пробовать тоже строить такие отношения с мамой и сестрой…

Я обняла ее и сказала, что у нее всегда есть я и моя семья…

И это тоже твоя заслуга мамочка, мы все такие только благодаря тебе, благодаря твоей неиссякаемой заботе и любви, которую ты сеяла в каждого из нас, Спасибо тебе огромное за это, любимая наша! Ты знала всех наших подопечных больных деток и их родителей, всегда спрашивала меня о них и молилась за них.

Кучерук ГалинаА когда я взяла тебя с ними на Закарпатье, там ты еще больше прикипела к ним душой, и они все полюбили тебя, как дети, так и их родители, потому как тебя не возможно не любить такую добрую, веселую и настоящую! Сегодня они вместе со мной, все так же скорбят по тебе родная и поддерживают меня.

Молись и там за них, мамочка! Я, как и те разы, снова внесу твою лепту в их выздоровление и повезу их на реабилитацию в Сваляву, только ты помоги мне пожалуйста от туда, укрепи меня и придай мне сил своими молитвами, дорогая моя!

Глядя на меня, вы не заметите пожар, что пылает в моей груди, а между тем, сердце мое разрывается от боли, обливаясь кровавыми слезами. Мое сердце тонет в слезах, оно словно кувшинка, что живет по горло в воде. Только мне не выжить, когда наберется целое море слез.

Я не могу уже бороться, я очень устала, я уже тону в этом море боли и тоски! Господи, когда же закончатся эти муки? Сколько же мы можем их вынести Господи, ведь уже нету ни сил ни здоровья на них? Помоги нам Господи Иисусе, укрепи нас Десницею правды Твоей и придай нам сил и терпения, чтобы нам снова подняться!

Мы постараемся исполнить то, чему ты нас учила и просила мамочка. Мы будем все дружны, как и всегда, будем помогать, заботиться и всегда поддерживать друг друга, ты же знаешь нас, детей своих! Мы никогда не оставим друг друга, всегда будем вместе, чтобы с нами не случилось, в радости или в горе, будем всегда держаться друг возле дружки и всегда подставлять свое плечо друг другу.

Москалева Нина и ее мать Кучерук ГалинаМы у тебя особенные, как и ты у нас была. Зная нашу любовь и заботу друг о друге, будь уверенна мамочка, что мы всегда готовы отдать свою жизнь друг за друга. Не переживай за нас милая, если уж наступят очень трудные времена и нам станет совсем тяжело, то мы, как и когда то говорили, соберемся все в одном доме и будем друг за другом ухаживать и заботиться.

Спи спокойно наша родная, будь нашим ангелом хранителем, оберегай и моли Господа о всех нас!
Мы любим и всегда будем помнить тебя родная! Вечная тебе память!

Пусть, эта мною, пережитая жизненная история, заставит сегодня многих из вас задуматься о вашей жизни. Вспомните сегодня своих матерей, которые всегда ждут вас и поспешите набрать их номер, скажите как вы любите их, как они дороги вам, что они очень вам нужны и вы каждый день нуждаетесь в них!

Любите своих матерей, любите их при жизни, не откладывайте на завтра вашу встречу с ними, ведь жизнь такова, что завтра может уже и не наступить! Поэтому уделяйте им максимум своего внимания, чаще звоните и говорите им свои слова благодарности и любви! Ведь мама — это мама, ее никто нам не заменит! Только она умеет все прощать, безгранично любить и долго — долго ждать!

Меня она уже не встретит у ворот, а вы еще можете успеть поехать к ней или позвонить. Поспешите дорогие мои братья и сестры, ведь она ждет этого каждую свою минуту!

Любите и берегите своих матерей!

Кучерук ГалинаСегодня очень тяжелое для меня время, сегодня мне очень больно и тяжело, и сегодня я сама очень нуждаюсь в вашей поддержке, в ваших молитвах. Не откажите мне в них пожалуйста! Помолитесь за мою Мамочку, новопреставленную рабу Божью Галину и мою доченьку Надюшку, помолитесь за меня и всю мою семью!

Спасибо вам, что Вы есть, спасибо, что Вы настоящие, добрые, искренние, сострадательные и очень отзывчивые!

Будьте такими всегда!

Я очень хочу и молюсь, чтобы у Вас всегда были живы и здоровы близкие Вам люди. И чтобы Вы всегда могли вернуться к себе домой, где Вас очень любят и ждут!

Берегите себя и своих близких! Цените каждый свой день, прожитый в кругу своей любимой семьи!

Да благословит и хранит вас всех Господь!

Подписка на автора

Директор и волонтер БФ "Моя Надежда"

Волонтёр Украинской Открытой Ассоциации Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями.

Один комментарий

  1. Великая женщина, которая воспитала достойных детей. С возрастом, все больше понимаю насколько важны родственные узы, и видя такую мощную связь, взаимопомощь и поддержку между четырьмя дочерьми, воспитанными бабушкой Галей, я восхищаюсь ее достижением как матери. Она подала пример потомкам как нужно строить свою семью и отношения внутри нее. Надеюсь, у нас, ее внуков, получится не посрамить ее память, и удержать заданный бабушкой тон.
    Вечная память!

Оставить комментарий