«Наши дети – особенные, и очень важно понимать их чувства…»

Статьи | 0

Рисунок Оксаны Скавыш

Весна, плавно переходящая в лето, ласкает нас теплом и радует взор нежно-зеленой листвой. Это время года имеет удивительную силу изменять не только всё вокруг себя, но и нас самих, нашу внешность, настроение. Весна рождает в наших сердцах самые нежные, возвышенные чувства, и нам хочется любить, мечтать, летать…

Но испытывают ли подобные чувства наши дети – дети, находящиеся сегодня под капельницами, ведущие борьбу за свою жизнь?! Могу вам сказать наверняка, что младшенькие, которые ещё не вполне понимают, что именно с ними происходит, думают, что так оно и надо, что такая она и есть – эта жизнь, и другой она быть не может. Они смиряются, терпят и ждут, что когда-нибудь для них наступят и лучшие времена. Но что думают по этому поводу взрослые дети? Какие у них мысли и чувства в сердцах? Ведь это дети, которые уже всё понимают, которые видят, как уходят от них их новые друзья… Каждый день они видят страдания других детей и терпят свою собственную невыносимую боль. Что думают они, и какие душевные муки им приходится выносить в такие минуты, знает один лишь Господь!

Лисовская НадеждаМне не понаслышке знакомы эти чувства и страдания ребенка… Знакомы чувства боли и вины — чувства, которыми лишь частично, но делилась моя доченька Надюшка во время лечения и в последние дни перед её уходом на небеса. Психологически, нашим взрослым детям лечение даётся намного труднее, чем малышам, ведь у них уже есть понимание и представление об этой страшной болезни, и они знают, с каким коварным врагом они столкнулись, и что на кону в этом сражении стоит их жизнь. Но при всём этом они умудряются ещё и жалеть своих мамочек, находящихся возле них день и ночь, жалеть и утешать, ободрять и вытирать слезы из любимых маминых глаз.

Лисовская НадеждаДа! Впридачу ко всем страданиям, они чувствуют ещё и какую-то свою вину — вину за то, что из-за их болезни вынуждена страдать вся семья, что на их лечение должны тратиться последние семейные сбережения. В такие минуты они считают себя тяжелой обузой для своих родных…
Последние два месяца мучительного ухода моей доченьки были для нас самыми страшными и тяжелыми днями в жизни. Кроме невыносимой боли от того, что мы видим страдания своей дочери и не можем ей ничем помочь, кроме чувства беспомощности, от которого рушится весь мир, звучали ещё и ее слова – слова прощания, прощения, последние желания и наставления семье. Они разрывали сердце и душу на куски… Она просила прощения за то, что своей болезнью причинила нам много боли и страданий, что отняла меня у своего братика и забрала на себя все наше внимание, просила не обижаться на Бога, даже если Он ее заберет, не оставлять больных детей и их мам… Говорила и в чем её хоронить – зная, что покидает нас, моя девочка уже представляла себя в свадебном платье, как к ней придут прощаться ее одноклассники, друзья, подруги… Это слушать было невыносимо! А сколько она ещё говорила, но не мне, так как жалела меня до последней минуты своей жизни… В хоспис к ней приходили лишь самые родные и близкие; те, кого она хотела видеть, и перед кем могла не скрывать и не стесняться своего состояния полной беспомощности. Своей любимой учительнице по журналистике, которая каждый день ей покупала разные подарки, она сказала: «Не покупайте мне уже ничего, не тратьте на меня деньги — это все мне уже не понадобиться. Только не говорите моей маме, она все ещё думает и верит, что я буду жить, но я-то знаю, что скоро умру. Но не говорите мамочке, не отнимайте у нее надежду, пусть она пока ещё верит…»

Что думала моя девочка в тот момент, когда знала, что уже умирает? Какую душевную боль она переживала внутри себя в те страшные минуты? Когда я думаю об этом, моё сердце останавливается…

Сидя на лавочке в парке, возле больницы, она наблюдала за жизнью вокруг себя, смотрела, как гуляют дети, молодые мамы с колясками, и знала, что вскоре ей этого уже не увидеть, и мамой быть не суждено. У них жизнь продолжается, а её может оборваться в любой момент…
Всё это мучительно больно! Моя рана не перестает кровоточить, мою тоску никак и ничем не удержать – она летит туда, к моему ребёнку. Судьбу никак не изменить и самое страшное, что ничего нельзя уже вернуть. Мне трудно передать вам словами те чувства, что во мне сегодня живут, но часто я не сплю  именно из-за этих чувств, этих мыслей… Если бы я могла, я бы все отдала, лишь бы больше никогда не видеть страдания наших детей, если бы я могла, я бы небо опустила на землю чтобы больше никогда не видеть горе и слезы наших матерей! Если бы я только могла!.. Помоги и укрепи нас всех, Господи!

Москалева Нина, Белый Владислав, Корчемный Роман
Так они и проходят, эти годы… Совсем скоро, в июне, будет 3 года, как нет моей девочки, и утешает меня лишь одно – Божья вера… Только она придаёт мне силы жить сегодня, жить для других! Вера в вечную жизнь, и надежда на новую встречу с моей девочкой.

Да, все эти дети, наши дети – они особенные! Добрые, любящие, умные, ведь Господь Сам избрал и продолжает избирать их сегодня для неба. А я очень хочу донести вам сегодня их переживания, их боль, их страдания, как физические, так и душевные, чтобы вы могли понять насколько они сильные, и как многому нам можно у них поучиться – мужеству, вере и любви. Возможно, многие из вас обратят сегодня больше своего внимание на взрослых деток, которые очень хотят жить и очень нуждаются в нашей с вами помощи, поддержке и словах ободрения.

 Белый Владислав, Корчемный РоманЯ очень хочу, чтобы все мамы, дети которых сегодня болеют, помогли своим детям справиться с чувством вины, которое закрадывается в их сердцах! Пожалуйста, постарайтесь чаще говорить своим кровиночкам, что они и есть наша жизнь, что мы любим их и живем ради них.
Давайте мы с вами не будем оставлять наших мам и их детей одних наедине с таким тяжким испытанием, ведь вместе нести такой огромный крест гораздо легче. Пусть главной ценностью в вашей жизни сегодня станут не материальные блага, а ваши дети, их и ваша душа, которые нуждаются в спасении! Любите своих детей, уделяйте им надлежащее внимание, обнимайте их, и почаще говорите о своей любви к ним – ведь всё напрасно, если мы любви не имеем.

Столярчук ВладиславКогда я сегодня пытаюсь помогать своим подопечным, я люблю их всех одинаково – как малышей так и взрослых, и молюсь за каждого из них, нежно их обнимаю, и каждый раз будто заново переживаю ту, знакомую мне уже боль – боль моего ребёнка, и боль ребёнка чужого, но тоже моего! Да, это очень трудно, но зная их чувства и чувства их родителей, я прошу у Бога сил, чтобы идти вместе с ними, чтобы разделить с ними самую трудную часть их жизни, и быть рядом до самого конца. Насколько хватит моих сил, до тех пор, пока будет биться моё сердце, я хочу оставаться рядом с ними – теперь это уже навсегда…

Не теряется связь и с родителями детей, которые ушли в мир иной, отошли ко Господу. В рамках проекта «От сердца к сердцу» мы регулярно встречаемся и общаемся с ними – с кем-то эти встречи личные, а с другими мы встречаемся все вместе: всё зависит от того, как они сами желают, и лишь бы им от этого было хоть немножечко легче.

Москалева Нина, Пиляева АнастасияТолько так – проявляя любовь, доброту, долготерпение и милосердие, можно сохранить истинную Божью любовь, согревающую наши сердца и освящающую все стороны нашей жизни. Только так мы можем вернуть и приумножить радость в нашей жизни: радость, идущую с Неба; радость от того, что делаешь добро другому; радость, которая делает нас здоровее и красивее не только душой, но и внешне.

Наша жизнь полна изумительных возможностей делать то, к чему мы с вами призваны. Давайте не будем останавливаться из-за того, что у нас что-то не получается, ведь большие возможности приходят к тем, кто реализует себя в том, что делает. Пусть всё самое прекрасное, что есть сегодня вокруг нас, напоминает нам о кристальной чистоте рек и зеленых полях, о раскидистых деревьях и животворящих источниках, о сияющем городе и том мире красоты, который не может изобразить художник, не в состоянии описать ни один человек, но в который мы призваны вселиться. Напоминает о нашем настоящем доме, доме Небесном…

Я хочу, чтобы у каждого из вас, были живы и здоровы близкие люди, была счастливая семья, и чтобы каждый день, вы возвращались к себе домой, где вас любят и ждут! Берегите себя и своих близких! Дорожите каждым своим днем, прожитым в кругу своей любимой семьи!

Страничка на "Жити завтра"

Подписка на автора

Директор и волонтер БФ "Моя Надежда"

Волонтёр Украинской Открытой Ассоциации Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями.

Оставить комментарий