Детское онкологическое отделение. Что же будет завтра?

Статьи | 0

Благотворительный фонд "Моя Надежда". Детское онкологическое отделениеЧем живут и что они чувствуют, попадая в детское онкологическое отделение!!!

Мое сердце и душа радуется каждый раз, когда я вижу их радостную улыбку и вопросительные глаза, ожидающие снова и снова чего то нового и неожиданного от наших встреч с ними…

Что было, что есть и что еще будет?! Если оглянуться немного назад, в то время, когда я сама, как и эти родители сегодня, очутилась в полной растерянности и безысходности от ужасного страха за жизнь своего ребенка, сила и уверенность в завтрашнем дне, куда то подевалась и ноги мои не находили твердой почвы…

С первой минуты, как только я переступила порог детского онкологического отделения весной 2006 года со своей дочуркой, я увидела там столько боли и столько страданий, что в моих жилах тогда застывала кровь и парализовало разум. Сколько же там больных деток, сколько отчаяния, сколько боли и слез… начиная с грудничков и заканчивая взрослыми подростками! Попадая туда, проживая и переживая там совсем другую и не выносимо трудную жизнь, эти дети и их родители, становятся уже совсем другими людьми, осознавая через эту страшную боль, ценности всей ихней земной жизни… 

Детское онкологическое отделениеИ если с первого дня, они даже слышать не могли о страшном диагнозе у своих детей, не то что уже произносить в слух слово рак, то спустя какое то время, о нем уже говорили, как о насморке, который можно лечить и вылечить. Находясь там, в онкологическом отделении, для этих родителей, наступает совсем новая и не известная им жизнь, жизнь которая привела их в полный тупик, поставила на колени, и заставила усиленно взывать к Богу, прося у Него помощи, выхода и спасения для своих детей.

Поначалу все они становятся беспомощными и беззащитными и до конца еще не понимают, что происходит и что угрожает их детям, но с каждым днем, осознавая всю ситуацию, они становятся сильными и терпеливыми борцами за жизнь своих детей. И тогда, жизнь в отделении, поэтапно знакомит их со всем, что нужно им знать и очень быстро учит их работать с капельницами, катетерами, шприцами…

И все, что там происходит, все что они видят, слышат, делают и переживают, я уже знаю, что оно не проходит для них бесследно. Все оно медленно накапливается, откладывается в голове, в подсознании, в душе и сердце, а потом обязательно себя проявляет.

Детское онкологическое отделениеУже три года прошло, как нет моей девочки на этом свете, а я еще до сих пор вздрагиваю по ночам, в ужасе от того: «Как я могла уснуть, я проспала… и аппарат не пропищал, надо поменять капельницу… воздух попал… о Боже «!!?! Господи помоги! Внутри все трепещет, сердце колотит от ужасного страха — пропустила!!! А придя в себя, понимаешь,что все уже, все осталось там, а мне осталась лишь память, тогда стараешься успокоиться, льются слезы и до утра уже нет сна…»

Увидев и ощутив все это на себе, прямо на коридоре отделения, со слезами и смирением, я взмолилась тогда к Богу. Взывая к Нему о помощи, я просила услышать и помочь всем нам, обещая в замен делать все возможное, лишь бы хоть как то помочь и облегчить наше пребывание в отделении, прося исцеления как для своей девочки , так и для всех детей в целом… Потом уже, спустя некоторое время, крепко бравшись за руки со всеми мамами, мы молились все вместе, всем отделением. И Господь услышал наши молитвы, Он начал посылать нам людей, которые открыли свои сердца для детей и родителей всего отделения.

Так тогда, как то самоорганизованно и потихоньку, с людьми, которые уже знали и прошли такую же проблему, нам удалось тогда открыть — БО «Дiм милосердя Вiфесда», попозже переименованную на — БФ «МОЯ НАДIЯ» в память о мой доченьке, которая уже тогда была волонтером — помощником. И первое, что нам тогда удалось — это сделать и оборудовать детскую комнату, которой на то время вовсе еще не было в отделении.

Детское онкологическое отделениеСовсем потихоньку, благодаря помощи многих спонсоров, нам удалось сделать и оборудовать и кухню для мам, на которой они уже могли хозяйничать и готовить еду для себя и своих детей. Закупали на кухню крупы, все необходимые продукты на всех, и если поступали новенькие иногородние или Киевские, то они уже не оставались голодными, а в любое свободное время, могли приготовить все, что им хотелось. Потом купили и установили стиральные машины, холодильники, плазменные телевизоры, кондиционеры в палатах, потом пошли ремонты, окна…

Тогда у нас было все совсем по другому, не за нас кто то решал, а решали мы сами, куда направить собранные финансы, что и как, сколько и кому. Мы все дружно, в единстве собирались с мамами все вместе и советовались, что сделать самое главное, какой ребенок на данный момент имеет острую нужду, чтобы благословить его собранными деньгами и главной нашей задачей — было создать в отделении уют и дружную, семейную обстановку. Мы очень старались сделать все самое необходимое для полноценного прибывания родителей с их больными детьми в больнице, и благодаря многим единомышленникам и помощникам, нам это сделать удалось.

В финансовой помощи на лечение детям, было тогда очень трудно, ведь тогда еще волонтерство не было настолько развито как сегодня, все только начинало зарождаться, поэтому все мы, могли рассчитывать только на свои силы и помощь своих близких и родных. И все родители, справлялись со всеми трудностями, всеми возможными и не возможными силами, потому что мы понимали, что прежде всего — это наши дети и нам их надо спасать, как в прочем и сегодня это делают многие родители.

Детское онкологическое отделениеУ нас тогда не стоял вопрос — нет денег, нет лечения, мы искали разные возможности сами, и если даже были такие, что набирали лекарства в долг, то сами его потом и отдавали, но не вешали их осознанно на совершенно чужих им людей, мы не могли себе такого позволить, права такого не имели, как впрочем и сегодня такого права нет ни у кого.

Поэтому, когда я вижу сегодня сколько людей откликается и приходит в городское отделение на Верховинную — 69, что бы помочь им, позаниматься с ними и всячески поддержать наших деток и их мам, у меня выступают слезы радости и сжимается сердце от такого активного участия в жизни этих детей.
Почти каждый день, к ним в отделение, приходит много разных волонтеров, которые искренне служат им своим временем, вниманием и дарят им свою любовь. Каждый из них, делая свое дело, не ради похвалы или человеческого тщеславия, в общем итоге, делает свой драгоценный вклад в спасение этих детских жизней. Так, в очередной раз, собравшись вместе с девочками и мальчиками волонтерами, мы снова появились в нашем отделении.

Детское онкологическое отделениеЭто люди — мастера своего дела, они уже не впервые посещают наше детское отделение, что бы подарить праздник и настроение как детям, так и их мамам. Им удалось порадовать всех мам и детей новыми прическами, макияжем и расписанным маникюром. Это был маленький праздник для души и главное, что у всех он исходил из самого чистого и искреннего сердца, что есть самым важным и плодоносным.

Был и подарок — сюрприз в честь февральского именинника — это шоколадный фонтан, который многие детки увидели впервые. И это надо было только видеть их лица! Это была и радость и восторг и удивления и сладкие вымазанные в шоколад радостные лица!

Ко всему этому, были и подарки, от наших партнеров БФ «Свята София» , были и общения с детьми и с их мамами. И каждый раз, когда мне приходиться смотреть в глаза этим детям и их мамам, первое, что хочется мне — это нежно их обнять и подарить им надежду, выслушать их боль, дать им открыться и выговориться, чтобы им стало хоть немножечко легче, и я делаю это. Они знают, что я могу понять их боль и их проблему, поэтому и слез своих не скрывают, а когда уже приходиться прощаться и я слышу — » вот мы поговорили , и мне вроде и легче стало » … и тогда я благодарю Бога за то, что день этот, был мною прожит не напрасно, и все, что я смогла им отдать, Господь в силе обновить и наполнить меня еще чем то большим, не известным и не понятным для меня.

Не зря же говориться в слове Его: «Исповедуйтесь друг перед другом, чтобы исцелиться» , — и это работает, их сердца исцеляются, исцеляется и мое, и наполняется еще большей Божьей силой и новой жизненной энергией… Я давно уже заметила, поэтому знаю, чем больше добра мы отдаем другим, тем больше его возвращается в ответ, и получаем мы его, это добро — от самого Бога! И конечно же только лишь Он один, может обновить все наши утраченные силы, ведь если бы не Господь и вера, которую Он мне даровал, возможно я бы уже никогда и не смогла больше зайти в это детское отделение…Но слава Богу за Его помощь мне !

Детское онкологическое отделениеГлавным остается то, что с каждым таким посещением искренних сердец волонтеров, эти детки еще больше утверждаются в том, что они не одни, что они кому то нужны, что есть те, кто думает о них и придет снова и снова для того, чтобы помочь и поддержать их. А ведь именно в этом и заключается наша с вами помощь — помощь, напрямую направленная конкретно, только на детей и на их раненные сердца.

И я не называю имен всех этих людей, которые в тот день, подарили нашим детям и их мамам праздник, их всех знает Господь! Но я благодарю Бога за каждого из них, за каждого, кто смог открыть свое сердце и подарить им частичку своего душевного тепла, внимание и заботу, и именно ту заботу, в которой они и нуждаются сегодня. Молюсь за всех их и знаю, что Господь не оставит их без награды!

И так хочется, что бы все фонды и волонтеры, делали только то, что и положено нам всем делать, а не брали на себя ответственность в полном медицинском обеспечении отделения, но прежде всего открывали свои сердца для этих детей и направляли свою заботу конкретно только на них.

Детское онкологическое отделениеИ дай Бог, что бы с каждым годом, все было гораздо лучше и лучше, и что бы государство наконец начало исполнять свою функцию во всех отделениях Украины, дай Бог,чтобы в самое ближайшее время нашли препарат, который сможет навсегда уничтожить эту страшную болезнь, и чтобы мы с вами смогли увидеть чудеса и знамения Божьи — навсегда выздоровевших, радостных наших детей!

И я молю Бога, что бы нам никогда больше не приходилось видеть горе, слезы и боль наших матерей, но что бы мы всегда и везде могли слышать здоровый и громкий детский смех!

Я очень хочу, что бы у всех вас были живы и здоровы близкие вам люди и чтобы каждый день, вы смогли вернуться к себе домой, где вас всегда любят и ждут!

Берегите себя и своих близких!

Подписка на автора

Директор и волонтер БФ "Моя Надежда"

Волонтёр Украинской Открытой Ассоциации Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями.

Оставить комментарий